dimanche 17 février 2008

Tourtière du Lac St-Jean



                                                                 version four
                                                                 version mijoteuse


Note: sur la photo "version au four", c'est une recette complète. La version "mijoteuse" j'ai fait une demie-recette et ça a rempli les 3/4 de la mijoteuse.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 8 à 9 heures
Une recette entière sert environ 14 portions.

Ingrédients
1 grosse recette de pâte à tarte
2 lbs de porc, en cubes
2 lbs de boeuf, en cubes
2 lbs de poulet, dinde ou veau en cubes
2 gros oignons, hachés finement
8 tasses de pomme de terre, en cubes
Concentré de bouillon Bovril au boeuf et au poulet (au goût)
Sel et poivre
Eau froide

Méthode traditionnelle:
1 Déposer dans un bol le boeuf, le porc et le poulet.
2 Ajouter les oignons, le concentré de bouillon Bovril et le poivre.
3 Bien mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser mariner la préparation au réfrigérateur toute une nuit.
4 Le lendemain, abaisser de la pâte pour couvrir le fond et les côtés d'une rôtissoire.
5 Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre en cube et la préparation de la veille.
6 Déposer le mélange dans la rôtissoire. Saler.
7 Recouvrir le mélange d'eau froide ( jusqu'à ce qu'on voit l'eau, sans dépasser le mélange)
8 Abaisser le reste de la pâte et déposer sur le dessus en refermant bien les rebords. Faire un trou cheminée au centre de la pâte.
9 Mettre le couvercle sur la rôtissoire et cuire au four à 350°F (180°C) pendant 1 heure.
10 Baisser le four à 250°F (120°C) et laisser cuire pendant 7 heures.
11 À la fin, enlever le couvercle pour laisser sécher la croûte.

Méthode mijoteuse: 
Faire une demie-recette en suivant la méthode indiquée ci-dessus et mettre environ 1 3/4 de tasse d'eau. Ne pas faire de trou au centre de la pâte.
Pré-chauffer le four traditionnel à 350 degrés F et y déposer le plat en grès ( sans couvercle bien sûr) durant 30 minutes. La croûte va alors dorer.
Déposer sur la base de la mijoteuse, mettre le couvercle et faire cuire durant 9 hrs à low.
Si on veut, on peut faire redorer un peu au four pour assécher la pâte. Moi, je n'ai pas eu besoin de le faire, elle était parfaite. 

Aucun commentaire: