samedi 23 février 2008

Potage à la courge et au poireau


Ce potage est très bon et différent des potages habituels dû au petit goût de courge musquée.

Source: SOS cuisine
Portions: 4
Préparation 10 min / Cuisson 1 h 10 min

Ingrédients
1/2 courge musquée(500 g)
1 poireau, parties blanches et vert-pâle seulement(300 g)
1 gousse ail, émincé
1 c.à soupe beurre non salé
3 tasses bouillon de poulet
sel au goût
poivre au goût

Méthode
Préchauffer le four à 190°C/375°F.
1.Couper la courge en deux sur le long, enlever et mettre de côté les graines. Cuire chaque demie séparément au four micro-ondes: Déposer dans un bol, face vers le bas, recouvrir d'une pellicule de plastique en découvrant une des extrémités, et cuire à intensité élevée environ 8 min par demie-courge. Laisser tiédir, découper la chair en cubes de 1,5 cm et réserver.

2.Nettoyer les graines en enlevant les filaments, assécher avec du papier absorbant, les disposer sur une plaque ou plat allant au four, ajouter l'huile et le sel, mélanger. Cuire jusqu'à ce que dorées environ 20 min, en brassant de temps à autre.

3.Pendant ce temps, préparer le poireau. Jeter la partie vert-foncé et trancher finement les parties blanches et vert-pâle.

4.Émincer l'ail.

5.Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir le poireau et l'ail 4-5 min jusqu'à ce que translucide.

6.Ajouter les cubes de courge et cuire 2-3 min en remuant.

7.Ajouter le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter environ 20 min à découvert.

8.Réduire en purée au robot. Vérifier l'assaisonnement.

9.Verser le potage dans des bols, parsemer de graines grillées et servir.

Observations
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. Les graines grillées se conservent 3 semaines à la température de la pièce.

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