samedi 22 mars 2008

Pain hamburger de Sukie (robot-boulanger)



Source: Sukie
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 18 minutes
Portions: 24 petits pains ou 12 pains à hamburger ou pain de 2 lbs
Macération: 45 minutes de temps de levée

Ingrédients
1 1/4 tasse (315 ml) lait
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre blanc
1 1/4 c.à thé (6 ml) sel
2 c.à soupe (30 ml) beurre
1 oeuf
2 c.à soupe (30 ml) sucre
2 1/2 tasses (625 ml) farine tout usage ( moi 3 tasses)
1 1/2 tasse (375 ml) farine de blé entier ( moi 1 tasse)
2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur

Méthode
1 Mêler le lait et le vinaigre. Laisser reposer 5 min.
2 Ajouter le beurre (ou autre corps gras) et le sel. Chauffer 1 min au micro-ondes.
3 Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.
4 Ajouter les autres ingrédients.
5 Choisir le cycle DOUGH.
6 Retirer du robot, pétrir légèrement et diviser la pâte pour en faire 24 petits pains. On peut également leur donner la forme de pains hamburger ( 12) ou pour hot-dogs (12).
7 Laisser lever au four, lumière allumée, environ 45 min. Sans le retirer du four, allumer le four à 350°F (180°C) et cuire environ 18 min.

Notes:
*On peut remplacer le beurre par toute autre corps gras (margarine, graisse végétale, shortening, etc.)
*Des pains légers à souhait, à refaire assurément.
*On peut également en tirer 1 pain en le faisant cuire dans un moule de 5x12 po (12x30 cm) et en cuisant pendant 32 min à 350°F (180°C) ou dans 2 moules de 5x9 po (12x22 cm) pendant 27 min.
*Si on ajoute 2 c.à soupe (30 ml) de miel, on aura un pain légèrement sucré, vraiment excellent.

Aucun commentaire: