vendredi 11 avril 2008

Tarte aux pommes et caramel




Source: "Le cercle des fermières du Québec, Qu'est-ce qu'on mange" volume vert, page 474"

Ingrédients
3 c. à table beurre
¼ tasse farine
¼ c. à thé sel
1 tasse eau
1 tasse sucre ou cassonade, bien tassée
6 pommes épluchées, en cubes
1 c. à thé essence de vanille
Pâte à tarte pour 2 abaisses

Méthode:
-Préchauffez le four à 400°F. (moi, 375°F.)
-Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et le sel, laissez bouillir 1 minute.
-Retirez du feu, continuez de remuer, ajoutez l'eau puis le sucre.
-Poursuivre la cuisson à feu moyen, remuez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et épaisse.
-Ajoutez les pommes, couvrir, faire cuire à feu doux 15 minutes, remuez souvent durant la cuisson.
-Retirez du feu, ajoutez l'essence de vanille, laissez tiédir.
-Foncez un moule à tarte de 9 pouces d'une abaisse,versez la garniture, couvrez d'une abaisse, pincez les bords, pratiquez une incision sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper; faites cuire au four environ 30 à 35 minutes.

1 commentaire:

Le palais gourmand a dit…

Elle semble très bonne cette tarte!!