dimanche 13 avril 2014

Pomme de terre en escalopes

Recette transmise par Douceurs au palais
Délicieuse recette que je gardais depuis un bon moment déjà. Je l'ai servie avec des Keftast boeuf et merguez.   




  • 3 c. à table de beurre
  • 3 c. à table de farine
  • 1 1/2 c. à thé de sel (moi, 1/2)
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 2 1/2 tasse de lait
  • 6 pommes de terre pelées et coupées en tranches fines (environ 2 lb)
  • 1/3 de tasse d'oignons hachés finement
  • 1/3 tasse de gruyère rapé
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.

Ajouter la farine, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant 1 min.

Ajouter le lait petit à petit et cuire en brassant sans arrêt, pendant environ 5 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit bouillante et ait épaissie.

Réserver.

Dans un plat beurré de 8 po allant au four, étendre le tiers des pommes de terre, verser le tiers de la sauce réservée et parsemer du tiers des oignons. Répéter cette opération 2 fois. Parsemer de fromage.

Couvrir de papier aluminium et cuire au four préchauffé à 350 F, pendant environ 45 min.

Poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 30 min ou jusqu'à ce que les pommes de terre soit tendres sur le dessus et légèrement dorées.

Laisser reposer 5 min avant de servir.

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