samedi 24 janvier 2009

Côtelettes de porc BBQ ( mijoteuse)


Préparation : 10 min
Source: Neige 2007
Pour voir la recette originale, cliquer sur le lien ci-dessus. La version ci-dessous est inscrite avec mes modifications. Je fais revenir la viande d'abord, j'ai fait seulement 1/2 recette de sauce et la cuisson est beaucoup moindre que la recette originale.


Ingrédients
4 côtelettes de porc avec os
1/2 tasse de ketchup
1/2 tasse d'eau chaude
1 c. à table de vinaigre
1/2 c. à table de sauce worcestershire
1 c. à thé de cassonade
1/4 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé de poudre de chili
1/8 c. à thé de paprika

Méthode:
Faire revenir les côtelettes dans un poêlon avec beurre.
Mettre les côtelettes dans la mijoteuse.
Mélanger les autres ingrédients.
Verser la sauce sur les côtelettes.
Cuire à LOW durant 4 hrs à 4 1/2 heures.

vendredi 23 janvier 2009

Pouding à la sauce au citron

Un bon petit pouding au citron qui a l'apparence d'un gâteau. Bon au goût mais la sauce est un peu trop liquide. Servir avec de la crème glacée si désiré.

Ingrédients :
1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de sucre(prochaine fois, diminuer un peu)
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de zeste de citron, râpé (ne pas mettre la prochaine fois)
1/8 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait
2 c. à table d'huile de cuisson
1 3/4 tasse d'eau chaude ( prochaine fois, essayer 1 1/2 tasse)
1/4 tasse de jus de citron
3/4 tasse de sucre granulé ( moi, ½ tasse)

Méthode :
Mettre les 7 premiers ingrédients dans un bol. Bien mélanger. Verser dans une mijoteuse graissée ( moi, PAM) de 3, 5 L.
Combiner l'eau chaude, le jus de citron et la deuxième quantité de sucre dans un autre bol.
Verser avec soin dans la mijoteuse. Ne pas mélanger.
Mettre 5 essuie-tout ( moi, 3)entre le dessus de la mijoteuse et le couvercle.
Cuire à HIGH pendant environ 2 heures ( moi, 1 hrs 50), jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Donne 6 petites portions.
Recette du forum

dimanche 18 janvier 2009

Pouding brownies au fudge renversé au chocolat



Source : Donna Marie Pye "Les meilleures recettes à la mijoteuse" 
Transmis par : Sporster (Blog la cuisine de Linda) 
4 à  6 PORTIONS 

Dans cette recette merveilleusement riche, la pâte au fudge monte au-dessus d'une délicieuse sauce au chocolat. 


Ingrédients:
1 tasse (250 ml) farine 

2 c. à thé (10 ml) levure chimique (poudre à pâte)

3/4 tasse (175 ml) sucre (moi 1/2 tasse) 
3 c. à soupe (45 ml) cacao 
1/2 tasse (125 ml) lait 
2 c. à soupe (25 ml) beurre, fondu 
1 c. à thé (5 ml) vanille 
1/4 tasse (50 ml) noix de Grenoble, hachées (moi non) 
3/4 tasse (175 ml) cassonade, tassée (moi 1/2 tasse) 
2 c. à soupe (25 ml) cacao 
2 tasses (500 ml) eau bouillante 
 
Méthode:
1. Dans un bol, bien mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et les 3 c. à soupe (45 ml) de cacao. 
2. Dans un autre bol, mélanger le lait, le beurre et la vanille. Incorporer en remuant dans le mélange de farine et ajouter les noix. La pâte sera très épaisse. Étaler uniformément dans la cocotte de la mijoteuse graissée. 
3. Dans un bol, mélanger la cassonade et les 2 c. à soupe (25 ml) de cacao. Ajouter l'eau bouillante en mélangeant bien. Verser sur la pâte dans la mijoteuse. ( moi, mijoteuse 4 litres)
4. Mettre le couvercle et faire cuire à haute température pendant 2 heures ( moi, 1 hrs 50) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent incéré au centre du pouding en ressorte propre. Mettre à la cuiller dans des bols individuels et servir accompagné de crème glacée à la vanille.

**J’ai mis des essuies tout sous le couvercle pour minimiser l’humidité. 


Poitrines de poulet à l'érable



Source: Odena 
Modifiée pour la mijoteuse par:Amadou
Portions : 4
Préparation :15 minutes

Ingrédients:  
2 c. à soupe de farine
Une pincée de sel (au goût)  
Une pincée de poivre (au goût)  
4 poitrines de poulet, désossées et sans peau,
anti-adhésif pour cuisson (moi beurre)
¼ de tasse de sirop d'érable  
½ c. à thé de thym séché ( moi non) 
¼ c. à thé de sauge moulue (moi non) 
1 oignon moyen, finement tranché  
¾ de tasse de bouillon de poulet

Méthode mijoteuse, par Amadou:  
1-Mélanger la farine, le sel et le poivre.
2-Enfariner le poulet, en prenant soin de secouer l'excédent du mélange.
3-Faire dorer le poulet dans le beurre dans un poêlon, soit environ 3 minutes de chaque côté.
4-Déposer dans la mijoteuse. 
5-Faire revenir l'oignon et déposer sur le poulet. 
6-Mélanger le sirop d'érable, le bouillon, les épices ( pas mis) puis verser sur le poulet. 
7-Cuire à low durant 4 hrs.

samedi 17 janvier 2009

Osso Bucco


Délicieuse petite recette que je vais refaire. 

Source: Pol Martin
Transmis par Bien Voyons
Portions: 4

Ingrédients:
4 gros jarrets de veau de 1 ½ pouces d’épaisseur 
1 gros oignon, coupé en rondelles
2 c. soupe d’huile d’olive
1 tasse de vin blanc * (J’utilise, moitié vin, moitié bouillon poulet)
3 tomates coupées en 8 quartiers
2 gousses d’ail, hachées
1 feuille de laurier
1 c. soupe de persil, haché
¼ c. thé d’origan
¼ c. thé thym (pas mis)
Sel et poivre 

Méthode:
Saisir les jarrets dans l’huile chaude 5 minutes de chaque côté. Mettre dans la mijoteuse.
Dans le même poëlon, ajouter les oignons, saler et poivrer au goût et cuire 2 à 3 minutes. Ajouter le liquide et faire réduire de moitié.
Ajouter les tomates, l’ail et les épices. Verser dans la mijoteuse sur les jarrets. 
Cuire à basse température de 5 à 6 heures, selon le modèle de votre mijoteuse.


dimanche 4 janvier 2009

Rôti de palette de Patrice l'Écuyer


 
Ingrédients: 

1 rôti de palette de 3 lb.( moi 2 lbs) 
2 gousses d'ail (moi,hachée finement) 
2 bouchons de sauce soya 
moutarde de Dijon ou autres ( moi, dijon) 

Méthode:
 
(j'ai fait rôtir à la poële d'abord) ensuite... 
Déposer sur 2 ou 3 épaisseur de papier d'aluminium, le rôti. 
Badigeonner le rôti avec la moutarde. 
Ajouter les autres ingrédients. 
Refermer et déposer dans une mijoteuse et cuire à LOW pour 6 heures ( moi, ce sera 7 hrs) 

**J'ai décidé d'ajouter 1/2 tasse d'eau au fond de la mijoteuse, je n'aime pas trop faire cuire avec rien du tout au fond.

Le rôti lui, est bien enveloppé dans le papier d'aluminium, il cuira dans son propre bouillon.