dimanche 8 février 2009

Yogourt maison (mijoteuse)


Photo: Yogourt nature et confiture aux fraises

Recette inspirée de la méthode "Brindami "
Note: Attention, important de maintenir le plus possible entre 104 et 112 degrés durant l'incubation car si trop chaud, cela tuera les bactéries nécessaires à la fermentation. Si la température est trop froide, cela ralentira le processus de fermentation donc, peut augmenter le temps. Donc maintenir le plus près possible du 110 degrés.
Ingrédients:
1 litre de lait 2 %
1/3 de tasse de lait en poudre
175 gr de yogourt Liberté ( ou yogourt contenant des bactéries actives) ou yogourmat

Méthode
1-Mettre 3 bocaux Masson dans la mijoteuse en mettre environ 1 1/2 tasse d'eau autour. Chauffer la mijoteuse jusqu'à ce qu'elle atteigne 110 degrés.

2- Dans un chaudron, mélanger le lait et le lait en poudre et faire chauffer sur le poêle à mi-fort, jusqu'à ce que la température atteigne 180 degrés.

3-Une fois atteint, mettre dans un bain-marie pour faire descendre la température à 110 degrés.

4-Une fois la température à 110 degrés, prélever 1 tasse du lait auquel on ajoute 175 gr de yogourt nature Liberté. Mélanger ensemble dans un bol à part et remettre le tout avec le reste du lait et mélanger doucement

5-Transvider le mélange dans les bocaux dans la mijoteuse (s'assurer préalablement que la température de la mijoteuse est à 110 degrés sinon, chauffer un peu pour l'atteindre. )

6-Installer le thermomètre sur le bord d'un des bocaux. S'assurer de maintenir la température à 110 degrés. Au besoin, allumer à low, de 5 à 10 minutes pour réchauffer légèrement. * on peut aussi le faire au four, lumière allumée. Mettre une ampoule plus forte. 

7-Laisser incuber durant environ 5 à 6 hrs( prochaine fois, plus longtemps, 8-10 hrs), ou jusqu'à ce que le yogourt soit pris. ( ** important de ne pas brasser durant l'incubation. Pour vérifier si le yogourt est pris, pencher un peu un bocal Masson et vous allez voir s'il est ferme.)

8-Une fois le yogourt bien pris, réfrigérer durant une nuit

9-Avant de servir, ajouter les arômes au goût.

Idées de saveurs à ajouter au yogourt refroidit
Pour 1 portion de yogourt, ajouter l'un des ingrédients suivants:

1/4 c à thé de poudre Cristal Léger
2 c. à table de concentré de jus congelé
1 c. à table de confitures
1 c. à thé de poudre à Jello
1 c. à thé de sirop d’érable
1 c. à table de purée de pomme
1 c. à table de coconut sucré
1 c. à thé de cacao ou chocolat en poudre
1 c. à table de céréales à grains entiers
Fruits frais ( fraises, framboises, bleuets etc)
1 c. à thé de café instantané
1 c. à table de miel
1/4 c. à thé d’extrait de vanille

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