samedi 28 juin 2008

Brioches


Source: recette inspirée de Selene et transmise par Esther B . Je l'ai toutefois modifiée.
Portions: 12


Ingrédients
1 tasse d'eau
1 gros oeuf
1/4 tasse de margarine ou de beurre ramolli
3 tasses de farine ( prochaine fois, essayer 3 1/4 tasse de farine car un peu trop liquide)
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure

Remplissage: (voir truc ci-dessous)
1/3 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de margarine ou de beurre ramolli
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 tasse de noix hachées (prochaine fois je mettrai 1/2 tasse de raisins secs)
ou
2 c à table de beurre
3/4 tasse de cassonade
(on peut aussi ajouter 1/2 tasse de raisins secs et/ou des pacanes)

Glaçage :
1 tasse de sucre en poudre
1/2 c. à thé d'extrait d'érable
1 à 2 c. à soupe d'eau chaude
ou
On peut aussi faire le glaçage suivant:
1/4 tasse(60ml)de beurre fondu
1/4 tasse(60ml)de sirop de maïs
1/2 tasse(125ml)de cassonade
2 c. à soupe(30ml)d'eau
1 tasse(250ml)de pacanes entières,grillées

Méthode:
Mettre tous les ingrédients du pain dans la machine selon les instructions du manufacturier au cycle dough. Une fois la pâte prête l'abaisser sur une surface enfarinée en un rectangle.
Tartiner le rectangle de pâte avec le remplissage, rouler comme un gâteau roulé, puis couper en 12 rondelles égales.
Placer dans un plat graissé et laisser lever environ 1h.
Cuire au four à 350°F pendant environ 15-20 minutes. Sortir du four, laisser reposer 10 minutes et garnir du glaçage.
**Truc:pour ne pas que le remplissage au sirop d'érable coule, le beurre doit être vraiment mou et on doit fouetter à la mixette les ingrédients (sauf les noix) jusqu'à ce que le sirop d'érable ne cherche plus à se séparer. Ensuite on tartine.

1 commentaire:

Esther B a dit…

QU'elles sont belles tes brioches!!!! Ça me donne le goût d'en faire en titi:)))