lundi 15 novembre 2010

Osso Bucco de porc aux champignons

Source: Porc du Québec, transmise par Bien Voyons

Ingrédients:
1 c. à soupe chacun beurre et huile
8 tranches de jarret de Porc de 1  po d'épaisseur ( moi 6)
1 gros oignon rouge haché ( oignon régulier)
2 gousses d'ail hachées
6 tasses champignons variés (blancs, portobellos, pleurotes, etc.) ( moi, 3 tasses)
1 1/2 tasse vin rouge ( moi, 1 tasse)
2 à 3 tasses demi-glace (suffisamment pour couvrir) ( moi, 1 ¼ de demi-glace + eau de trempage des champignons séchés)
3 c. à soupe pâte de tomate
2 feuilles de laurier ( moi, en poudre)
1 c. à soupe thym frais haché ou 5 ml de thym séché ( moi non)
Au goût sel et poivre du moulin
1 c. à soupe sucre ( non)
2 c. à soupe chacun persil plat frais haché et thym frais ( moi non)

Méthode: 
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu vif et y faire fondre le beurre. Faire dorer les tranches de jarret des 2 côtés et déposer dans la mijoteuse.
Dans la même poêle, faire colorer les oignons avec l'ail et les champignons. Ajouter dans la mijoteuse.
Déglacer la poêle avec 250 ml (1 tasse) de vin. Ajouter la demi-glace, la pâte de tomate, le laurier, le thym (moi non), sel, poivre. Amener à ébullition. Verser dans la mijoteuse et cuire 8 heures à faible intensité.( moi,  7 hrs)

Quelques minutes avant de servir, dans une petite casserole, combiner le reste du vin et le sucre. Amener à ébullition et laisser réduire du trois quart pour obtenir un caramel de vin rouge.( moi, pas fait)

Servir une ou deux tranches de jarret de porc par portion et garnir avec un peu de caramel de vin rouge, du persil et du thym frais.

Sur la cuisinière: Mijoter à couvert, à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit pendant environ 1 heure.
Au four: Déposer dans un plat allant au four au lieu de la mijoteuse. Couvrir et cuire à 180oC (350oF) jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit pendant environ 1 heure.

 

vendredi 12 novembre 2010

Sorbet rapide aux baies

Source: SOS cuisine
Délicieuse recette.


Ingrédients

2 1/2 tassesmélange de petits fruits surgelés$300 g
2 c.à thécitron pressé en jus$1/4 citron
1/3 tassesucre glace/en poudre$45 g
1blancs d'oeuf$

Avant de commencer

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Dans la tasse du mélangeur, déposer les fruits congelés, le jus de citron et le sucre glace. Mélanger à vitesse maximum. Avec l'appareil en marche, ajouter les blancs d'oeuf, et continuer à mélanger jusqu'à homogénéité.
  2. Verser dans un récipient hermétique, couvrir et garder au congélateur au moins 1 h avant de servir.
  3. Garnir de quelques petits fruits et servir.

Mélange de soupe à l'oignon

Source: ?

Ingrédient:
3/4 tasse d'oignons déshydratés
1/3 tasse bouillon boeuf en poudre
4 c. à soupe poudre d'oignon
1/4 c. à thé graines de céleri
1/4 c. à thé sucre
Étapes:
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Conserver dans un contenant hermétique.
Note:
3-1/2 c. à soupe équivaut à 1 sachet de mélange pour soupe à l'oignon

Potage aux légumineuses


Une excellente façon de manger des légumineuses  en plus, c'est délicieux !

Source: "La santé au menu, pour le gourmet pressé."

Ingrédients:
3 tasses de légumes variés au choix, coupés;
2 tasses de bouillon de poulet;
3/4 de tasse de légumineuses en conserve, rincées et égouttées;
1/2 c à thé de poudre d'oignon;
1 c à thé de persil;
sel et poivre au goûts;
Lait ( moi, 1/2 tasse)

Préparation
Cuire les légumes pendant environ 15 minutes dans le bouillon de poulet.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Mettre les légumes et le bouillon dans le mélangeur électrique, ajouter les légumineuse. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
Ajouter le lait et les assaisonnements.

Rôti de porc aux pommes

Source: Genny




-2 lbs de rôti porc dans la longe

-1/4 tasse de gelée de pommes
-1/4 tasse de moutarde de dijon
-2-3 gousses d'ail hachées
-poivre

-1 gros oignon émincé
-1-2 pommes en tranches
-branches de thym frais ( moi non)
-1 tasse de bouillon de poulet

Déposer les oignons dans le fond d'une cocotte allant au four
Déposer le rôti sur les oignons
Mélanger la gelée, la moutarde, l'ail et le poivre
Verser sur le rôti
Déposer les pommes autour du rôti
Ajouter les branches de thym
Verser le bouillon
Couvrir et cuire environ 2 heures à 350° ( moi, 5 hrs à low à la mijoteuse)

Pour la sauce

Retirer le rôti de la cocotte
Réserver au chaud
Passer le bouillon au tamis (bien presser les oignons et les pommes)
Garder 1 1/2 tasses de liquide et mettre dans un chaudron
Diluer 1 sachet de sauce brune ou demi-glace dans un peu d'eau
Ajouter au bouillon et faire bouillir 2 minutes
Servir avec les tranches de rôti. 

mercredi 10 novembre 2010

Poulet aux ananas

Source : Sukie

4 poitrines de poulet désossées (moi 8 cuisses de poulet, désossées et sans peau)
Des champignons tranchés épais ( oups, j'ai oublié pour cette fois-ci)
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale ( moi 1/4 de tasse)
1 pot (341 ml) de
 Sauce Vh aux ananas
4 c. à soupe de sauce soya (3 c. à soupe pour moi)
2 gousses d'ail hachées finement

Dans un plat pour le four,( moi, plat de la mijoteuse) mettre les poitrines ou cuisses et les champignons. Mêler tous les ingrédients de la marinade et verser sur le poulet. Mariner 1 heure ou plus.

Mettre le poulet au four dans sa marinade, à 350° et cuire environ 45 minutes. ( moi, cuire à low dans la mijoteuse durant 5 heures pour mes hauts de cuisse.)