samedi 6 septembre 2008

Pain Moisson campagnarde



Source: La Corbeille de pain, transmis par Mamzelle

Commentaire: Sur la photo, le pain 1 lb, complètement fait à la MAP. La mie est très tendre, aérée, remplie de grains et la croûte, légèrement croustillante. Juste comme je les aime.

Ingrédients: ( pain 2 lbs)
2 tasses d’eau
1/2 tasse de lait écrémé en poudre
2 c. à thé de sel
3 c. à soupe de shortening
1/4 tasse de miel
2 tasses de farine de blé entier
2 1/4 tasses de farine blanche (tout usage ou à pain)
1/2 tasse de graines de sésame
1/3 tasse de graines de tournesol
1/4 tasse de graines de lin
1 1/2 c. à thé de Levure

Ingrédients: (pain 1 lb, ma conversion)
1 tasse d’eau
1/4 tasse de lait écrémé en poudre
1 c. à thé de sel
1 1/2 c. à soupe de shortening
1/8 tasse de miel
1 tasses de farine de blé entier
1 1/8 tasses de farine blanche (tout usage ou à pain)
1/4 tasse de graines de sésame
1/8 tasse de graines de tournesol
1/8 tasse de graines de lin
3/4 c. à thé de Levure

Méthode:

Mesurer et verser les ingrédients dans le récipient à cuisson en respectant l’ordre donné. Choisir le programme blé entier. ( moi j'ai utilisé le cycle pain blanc, croûte pâle et ça été parfait).

Si désiré, choisir plutôt le cycle Dough, ensuite j'ai laissé lever 1h au four avec la lumière allumée puis j'ai cuit pendant 30-35 minutes à 350F

Variations : Pour obtenir un goût de noix plus prononcé, saupoudrer d’autres graines de sésame sur la pâte lorsque le pain commence à cuire. Saupoudrer de flocons d’avoine, de fromage Cheddar fort ou de graines de tournesol crues, vertes, écaillées et non rôties au début du cycle de cuisson. Remplacer n’importe laquelle des graines par des graines de citrouille ou de pavot en gardant les quantités totales de la recette.

3 commentaires:

Esther B a dit…

Il est très tentant ton pain!!

Anonyme a dit…

Une petite information svp

Dans le pain moisson campagnarde de 1 livre, la quantité de levure pour ce pain est la même que pour le pain de 2 livres, est-ce conforme à ce que tu as fait?

Élise

Michèle a dit…

Merci Élise, c'est une erreur de transcription que je corrige à l'instant. 3/4 de c à thé de levure pour le pain 1 lb.