lundi 24 janvier 2011

Smoothie aux petits fruits


Recette délicieuse, ça fait déjà 4 fois que je la fais en 1 semaine... 

Temps de préparation: 5 minutes
Portions: 3 tasses (750 ml)
Émission Kampai:Des aliments qui favorisent la mémoire
Auteur: Mitsou Gélinas

INGRÉDIENTS
125 ml - Yogourt nature 1 % de matière grasse
125ml - Jus d'ananas
125 ml - Lait à 1 % de matière grasse ou de lait de soya nature (ou plus)
250 ml - Fruits congelés fraises, framboises et bleuets
15 ml - Germe de blé
7.5 ml - Graines de lin moulues au préalable
7.5 ml - Graines de chia ( aussi appelé salba) ( pas mis)
30 ml - Sirop d'érable ou au goût

PRÉPARATION
Dans la tasse d’un mélangeur, verser le yogourt et le jus d’ananas, et bien incorporer.

Ajouter le lait, les fruits, le germe de blé, les graines de lin et de chia, et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène, en ajoutant du lait au besoin.

Ajouter le sirop d’érable, pulser à nouveau et boire encore bien frais, en agitant régulièrement.

Yogourt vietnamien



Belle recette, rapide à faire et délicieuse. Belle consistance. J'y ai ajouté des fruits frais, wow... à refaire.J'ai mis les tasses dans une grosse rôtissoire avec l'eau chaude autour, j'ai déposé le tout au four avec la lumière allumée pour garder un peu de chaleur et j'ai oublié le tout durant 7 hrs 30. 


Source: Les parfums de l'Asie
Ingrédients
- 1 boîte de conserve de lait concentré sucré (300mL)
- 1 boîte de conserve d’eau bouillante
- 2 boîtes de conserve de lait 2%
- Un verre de yogourt nature (200 mL)
Préparation
1) Dans un grand bol, verser le contenu de la boîte de lait concentré sucré. À l’aide de la même boîte de conserve, mettre de l’eau bouillante et verser dans le bol. Mélanger à l’aide d’un fouet pour que le lait concentré sucré soit bien fondu.
2) À l’aide de la même boîte de conserve, mesurer 2 boîtes de lait et ajouter au bol.
3) Ajouter au mélange, un verre de yogourt nature. Bien fouetter.
4) Passer le mélange à la passoire pour éviter les grumeaux.
5) Verser la préparation dans plusieurs petits verres.
6) Placer les verres dans un gros chaudron avec un couvercle.
7) Faire bouillir de l’eau et laisser reposer la bouilloire environ 5 min après l’ébullition (important). Mettre de l’eau dans le chaudron afin de couvrir à la moitié des verres. Si vous manquez d’eau, utiliser l’eau chaude du robinet (attendre que l’eau soit très chaude).
8) Mettre un papier essuie-tout au-dessus des verres et mettre le couvercle du chaudron.
9) Laisser reposer environ 7-8h. Ne pas dépasser 8h !
10)Réfrigérer le yogourt par la suite.
Commentaires : Les vietnamiens aiment les yogourts ayant un goût plus surette. Ils ajoutent parfois du jus de citron avant de servir,
Source : Uyen Thy’s Cooking
Bon appétit!

samedi 22 janvier 2011

Bouillon de dindon Exceldor


Ingrédients

carcasse entière de dindon Exceldor (les os, la peau, la chair, le gras, la gélatine et le reste du jus de cuisson)
1 Quantité suffisante eau
1 oignon coupé grossièrement
2 carottes pelées et coupées grossièrement
2 branches céleri coupées grossièrement
4 gousses d’ail écrasées
3 feuilles de laurier
1 c. à thé sel
1/2 c. à thé poivre
Préparation
  1. Dans une grande casserole, déposer la carcasse avec tous ses restes puis ajouter les autres ingrédients. Recouvrir d’eau froide, porter à ébullition, baisser le feu de moitié et laisser mijoter pendant environ 4 heures. 
  2. Laisser tiédir puis refroidir complètement au réfrigérateur pour que le gras fige en surface. Prélever le gras à l’aide d’une cuillère et le jeter.

Pain doré aux petits fruits

Source: circulaire du Jardin Mobile

Ingrédients:
2 tranches de pain aux raisins, ou pain de votre choix ( moi 4 tranches)
2 oeufs
1/2 tasse de lait
1 c à thé de sucre brun
Essence de vanille ( moi 1/2 c à thé)
Fruits frais de votre choix

Sauce onctueuse
2 c à soupe de beurre
2 c à soupe de farine
1 tasse de lait
4 c à soupe de sucre ( prochaine fois, je mettrai seulement 3 c à soupe)
1/2 c à thé d'essence de vanille

PRÉPARATION:
Mélanger les oeufs et le lait, ajouter le sucre et l'essence de vanille. Tremper les tranches de pain dans ce mélange et faire dorer dans une poële légèrement beurrée.

Sauce onctueuse:
Fondre le beurre à feu doux ( moi au micro-ondes) et y ajouter la farine. Ajouter le lait et remettre sur le feu. ( moi au micro-onde). Brasser jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse. Ajouter le sucre et la vanille, brasser jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Recouvrir le pain doré de fruits et napper de sauce onctueuse. La sauce est aussi délicieuse service sur une salade de fruits frais.