dimanche 28 septembre 2008

BOUCHÉES AUX POMMES


Source: maman

Ingrédients:
1 3/4 T. de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de canelle (pas mis)
1/2 c. à thé de muscade (pas mis)
1/2 c. à thé de clou moulu (pas mis)
1/2 T. de graisse ramolie
1 T. de sucre blanc
1 oeuf
1 T. de compote de pommes non sucrée
1 c. à thé de soda
1 T. de raisins
1 T. de gruau

Méthode:
1-Mélanger ensemble, la farine, le sel et les épices.
2-Dans un autre bol, mélanger la graisse,le sucre et l'oeuf jusqu'à crémeux.
3-Dans un petit bol,mélanger la compote de pommes et le soda.
4-Incorporer la compote au mélange crémeux en alternant avec les ingrédients secs.
5-Incorporer les raisins et le gruau
6-Déposer par cuillerées à 2 po. de distance sur une plaque à biscuits graissée.
7-Cuire à 375 degrés, 15 minutes, grille du haut du four.

Pouding au coconut


Source:Belle-maman
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portion: 4

Petit dessert rapide est très bon.

Ingrédients (première préparation)
3/4 T coconut
3/4 T sucre
3/4 T lait
3/4 T farine
1c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé vanille
sel

Ingrédients ( 2ième préparation)
1T cassonade
1/2 T eau
1 c à table beurre fondu
1 c à thé de vanille

Méthode:
1-Mélanger ensemble les ingrédients de la première préraration et mettre dans un moule;
2-Mélanger ensemble les ingrédients de la seconde préparation et déposer par dessus la première préparation;
3-Cuire au four à 350 degrés, durant 30 minutes.

samedi 27 septembre 2008

Compote de pommes (mijoteuse)


Source: Les plaisirs de Bichonne
Fallait y penser... et l'essayer ! Et ça fonctionne. Et c'est bon ! Il faut simplement prendre des pommes (ça doit se faire avec tous les fruits qu'on a sous la main), les laver et les couper en 4. On dépose dans la mijoteuse (avec le coeur, les pépins et tout le reste), on verse un fond de jus de pommes (ou autre) et on assaisonne au goût (j'ai mis un peu de sirop d'érable, de la cannelle et de la muscade). On met à cuire 4 heures à feu doux ou 2 heures à feu élevé. Il ne reste qu'à passer au tamis ou à la passoire question d'éliminer les pépins et la peau et le tour est joué ! Voilà ! Vous pouvez manger votre compote telle quelle ou encore la garnir de noix, de noix de coco grillé, de fruits séchées, ... Alors maintenant, plus de défaite due au manque de temps. Lâchez-vous lousse et amusez-vous ! Bichonne Bonne compote !

Moi, Michèle, je l'ai faite comme ci-dessous et ça m'a donné 2 pots masson:

Ingrédients:
10 pommes Mc Intosh, coupées en 4, coeur enlevé mais pelure laissée,
1/4 tasse de jus de pommes et
1/8 tasse de sirop d'érable.

Méthode:
Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse.
Cuire 2 hrs à hi ou 4 hrs à low)
Passer ensuite dans un tamis pour enlever la pelure.
**Cette compote de pommes est vraiment délicieuse, et quelle couleur !

dimanche 14 septembre 2008

Tarte salée au zucchini



Source:D’après une recette de Real Simple (modifiée et transmise par Tomatecerise)
Très bonne petite recette, à refaire assurément.

Ingrédients:
3 tasses de zucchini râpé (équivaut à 3 zucchini moyens)
1 petit oignon, haché
1 tasse + 2 c. à table de cheddar fort râpé
1 c. à table de parmesan finement râpé
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
3 oeufs
1/4 tasse d'huile (canola pour moi)
1/2 c. à thé de poivre noir frais moulu
1/2 c. à thé de basilic séché

Garniture (faculatif):
1 c. à table de cheddar fort râpé
1 c. à table de parmesan finement râpé

Préparation:
Préchauffer le four à 350°F (300°F au four grille-pain).
Mettre le zucchini, l'oignon, la première quantité de cheddar et de parmesa dans un grand bol et bien mélanger.
Battre les oeufs avec l'huile et ajouter aux légumes en brassant.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter aux légumes en brassant bien.
Ajouter le poivre et le basilic en mélangeant bien.
Bien graisser une assiette à tarte (margarine non hydrogénée) et verser la préparation dedans en lissant légèrement.
Cuire au four 45 à 50 minutes en couvrant de papier d'aluminium perforé par endroits à mi-cuisson (essentiel au four grille-pain puisque les éléments sont très près).
Retirer du four et découvrir.
Mélanger 1 c. à table de cheddar râpé et 1 c. à table de parmesan et parsemer sur la tarte. Passer sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu et commence à dorer.
Donne 6 portions.

samedi 13 septembre 2008

Biscuits aux pommes et à l'avoine

Source: Marjolaine, Recettes.qc.ca
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Portions : 24 ( moi, 18)
Ingrédients:
1 1/4 tasse (250 g) de cassonade
1/2 tasse (120 g) de margarine
1/4 tasse (65 ml) de lait
1 oeuf
1 c.à thé (5 ml) d'essence de vanille
1 tasse (175 g) de farine tout usage
1 c.à thé (4 g) de cannelle moulue ( moi, pas mis)
1/2 c.à thé (2 g) de sel
1/2 c.à thé (2 g) de bicarbonate de soude
1/2 c.à thé (2 g) de muscade moulue ( moi, pas mis)
1 1/2 tasse (250 g) de gruau d'avoine à cuisson rapide
1 tasse (environ 5) de pommes, pelées, coupées en cubes ( moi, 3 pommes)
3/4 tasse (environ 175 g) de raisins secs
Méthode:
1-Préchauffer le four à 375°F (180°C).
2-Graisser deux plaques à biscuits.( moi, tapis silicone)
3-Dans un bol, bien mélanger au batteur électrique la cassonade, la margarine, le lait, l'oeuf et l'essence de vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
4-Ajouter la farine, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude et la muscade; bien mélanger.
5-Incorporer un après l'autre le gruau d'avoine, les pommes et les raisins. Bien mélanger.
6-Répartir le mélange en 24 portions ( moi, 18) et déposer sur les 2 plaques à biscuits. Laisser environ 2 ou 3 pouces (5 à 8 cm) entre chaque portion.
7-Cuire au four à 350°F (180°C), (grille du haut), pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir et retirer des plaques.

samedi 6 septembre 2008

Pain Moisson campagnarde



Source: La Corbeille de pain, transmis par Mamzelle

Commentaire: Sur la photo, le pain 1 lb, complètement fait à la MAP. La mie est très tendre, aérée, remplie de grains et la croûte, légèrement croustillante. Juste comme je les aime.

Ingrédients: ( pain 2 lbs)
2 tasses d’eau
1/2 tasse de lait écrémé en poudre
2 c. à thé de sel
3 c. à soupe de shortening
1/4 tasse de miel
2 tasses de farine de blé entier
2 1/4 tasses de farine blanche (tout usage ou à pain)
1/2 tasse de graines de sésame
1/3 tasse de graines de tournesol
1/4 tasse de graines de lin
1 1/2 c. à thé de Levure

Ingrédients: (pain 1 lb, ma conversion)
1 tasse d’eau
1/4 tasse de lait écrémé en poudre
1 c. à thé de sel
1 1/2 c. à soupe de shortening
1/8 tasse de miel
1 tasses de farine de blé entier
1 1/8 tasses de farine blanche (tout usage ou à pain)
1/4 tasse de graines de sésame
1/8 tasse de graines de tournesol
1/8 tasse de graines de lin
3/4 c. à thé de Levure

Méthode:

Mesurer et verser les ingrédients dans le récipient à cuisson en respectant l’ordre donné. Choisir le programme blé entier. ( moi j'ai utilisé le cycle pain blanc, croûte pâle et ça été parfait).

Si désiré, choisir plutôt le cycle Dough, ensuite j'ai laissé lever 1h au four avec la lumière allumée puis j'ai cuit pendant 30-35 minutes à 350F

Variations : Pour obtenir un goût de noix plus prononcé, saupoudrer d’autres graines de sésame sur la pâte lorsque le pain commence à cuire. Saupoudrer de flocons d’avoine, de fromage Cheddar fort ou de graines de tournesol crues, vertes, écaillées et non rôties au début du cycle de cuisson. Remplacer n’importe laquelle des graines par des graines de citrouille ou de pavot en gardant les quantités totales de la recette.