mercredi 29 décembre 2010

Pain blanc d'Amadou



Voici ma recette de pain blanc de tous les jours. Il est délicieux.

Pour un pain 2 livres:

Dans un contenant à mesurer de 2 tasses, mettre:
-1/8 de tasse de lait en poudre et de l'eau tiède jusqu'à ce qu'à atteindre 1 1/2 tasse. Mélanger.( on peut aussi  mettre 1 1/2 tasse de lait tiède si on préfère).
- 1 gros oeuf battu;
- 2 c à table d'huile d'olive;
- 2 c à table de miel;
- 2 c à thé de sel.
Normalement, on devrait atteindre la ligne des 2 tasses.Mélanger et déposer dans la MAP.

Ajouter dans la MAP:
-4 tasses de farine;
-2 c à thé de levure;

1-Partir le cycle de la MAP à "dough". Pendant que la pâte pétrit, allumer la lumière du four.
2-Une fois le cycle dough" terminé, séparer la pâte en 2 pâtons égaux et déposer dans des moules à pain, préalablement vaporisés d'enduit anti-adhésif ( PAM).
3-Faire lever au four éteint, lumière allumée, durant 1 hr.
4-Sans sortir les pains du four, allumer celui-ci à 350 degrés et cuire durant 25 minutes.

On peut aussi faire d'autres types de pains avec cette recette.
Pour faire 16 pains à hamburger ou hot-dog, peser 70 gr de pâte, façonner, laisser lever  et cuire 15 minutes.
Pour faire 8 pains à sous-marins, peser 145 gr de pâte, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
Pour faire 18 petits pains ronds, peser 60 gr, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.

9 commentaires:

Esther B a dit…

Quel beau pain dodu!!

Je prends la recette certain!!!

Esther B a dit…

Ton pain est superbement bon!!!
À refaire sans faute!

Bon dimanche:)

Michèle a dit…

merci!

Isabelle a dit…

bonjour

j'ai reçu pour noël un batteur sur socle que je vais utiliser bientôt

je voulais savoir vu que j'ai pas d emachine à pain est-ce que je peux utiliser mon batteur sur socle pour pétrir?

si oui je pétrie combien de temps?

merci

bonne journée

Michèle a dit…

Bonjour Isabelle
Voici ce que Sélène avait écrit à ce sujet:
J'ai fais un pain de 2 livres, donc 4 tasses de farines (mon batteur peu prendre 8 tasses de farine).

J'ai mis tous les ingrédients dans le même ordre que le robot boulanger, "eau, sel,miel, huile, farine, levure".

Avec le crochet au réglagle le plus bas "1" j'ai fais tout bien mélanger le tout et j'ai du ajouter un tout petit peu de farine pour avoir une belle consistance.

J'ai pétrie 2 minutes environ, pui j'ai arrêtée, je regarder à nouveau la consistance pour être certaine. J'ai remis pour 8 minutes environ, puis de nouveau arrêtée attendue 2 minutes, puis remis un autre 4-5 minutes. J'ai fais des arrêts tout simplement parce que le robot boulanger en fait et je me disais que ca laissait la pâte reposer un peu.

Puis j'ai fais lever dans un bol avec du pam au four la lumière allumée pendant 1 heure. Ensuite j'ai abaissée la pâte en même temps que celle du pain du robot que je faisais en même temps (celui au batteur a fini un peu avant celui du robot car je l'ai pétris un peu moins longtemps). Puis remis les deux au four pour 1 heure encore.

Ensuite j'ai cuit comme à mon habitude.

Isabelle a dit…

merci beaucoup

quelle genre de pam je doit prendre?

merci

Michèle a dit…

N'importe lequel fait l'affaire. J'ai acheté le mien au Dollarama alors...

Isabelle a dit…

ok merci

car je voyais souvent pour pâtisserie, pain, original etc..

Anonyme a dit…

Nerci pour cette belle recette, je vais la faire d'ici peu, elle a l'air délicieuse et polyvalente c'est extra !

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