jeudi 5 mars 2009

Brioches du carême


Source: Chef sélect
Portions: 12 brioches

Ingrédients:
2 oeufs
1 tasse (approx.) d’eau, à la température de la pièce (250ml)
1 c. à thé de sel (5ml)
¼ c. à thé de noix de muscade,
1/4 c à thé de clous de girofle ( moi, 1/8 c à thé)
2 c. à table de cassonade tassée (25ml)
2 c. à table de beurre coupé en morceaux (25ml)
3 tasses de farine tout-usage (750ml)
¼ tasse de babeurre en poudre (50ml)
1 ½ c. à thé de levure four à pain (7ml)

Ajouts:
½ tasse de raisins de Corinthe (125ml)
¼ tasse de mélange de pelures confites hachées (50ml)

Nappage:
1 c. à table de chacun : sucre granulé et eau (15ml)

Glaçage:
½ tasse de sucre à glacer (125ml)
¼ c. à thé de vanille (1ml)
2 à 3 c. à thé de lait (10 à 15ml)

Méthode:

Dans un bol de 2 tasses, battre légèrement les oeufs. Ajouter suffisamment d’eau pour obtenir 1 ¼ tasse de liquide (300ml).

Verser les ingrédients dans le plat de cuisson de 2 lb (1kg) de la machine à pain sauf les raisins de Corinthe, les pelures, le nappage et le glaçage selon l’ordre recommandé dans le manuel d’instructions. Sélectionner le réglage pour la pâte (dough) et ajouter les raisins de Corinthe et les pelures au timbre indiquant l’ajout d’ingrédients.

Retirer la pâte du plat de cuisson en la renversant sur une surface enfarinée car la pâte sera collante. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Couper la pâte en 12 morceaux égaux. Façonner les morceaux de pâte afin d’obtenir des boules en prenant soin de bien étirer la pâte en-dessous des boules pour que les dessus soient lisses. Déposer les boules sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.

Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud (75-85°F / 24-29°C) jusqu’au double du volume, environ 45 minutes. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et faire cuire sur la grille du milieu de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées.

Nappage : Dans une petite casserole (ou dans un plat de vitre allant au micro-ondes), mélanger le sucre avec l’eau. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Badigeonner les brioches chaudes. Laisser les brioches refroidir sur la plaque à biscuits.

Glaçage : Combiner le sucre à glacer, la vanille et juste assez de lait pour obtenir la consistance désirée. À l’aide d’une cuillère, appliquer le glaçage en formant une croix. Donne 12 brioches.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,je t'ai taguée ma chère, viens me rendre une petite visite ;)

grazi a dit…

elles ont l'air excellentes!!

tu peux me dire quel est leur texture?

merci!!

Michèle a dit…

Bonjour Grazi,
Ça fait longtemps que je les ai faites mais je dirais que a la texture de petits pains mais, briochés. :-)