jeudi 3 janvier 2013

Médaillons de porc à l'érable de Ricarco


Excellente recette de Ricarco, que vous trouverez ici: Moi, j'ai fait une demie-recette car nous n'étions que deux et le filet a mariné durant 24 heures. Recette que je vais refaire assurément. Merci maman de m'avoir partagé cette recette transmise par ma marraine !

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de macération: 2 heures
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4 ou 5 

Marinade
60ml( ¼ ) tasse de sirop d'érable
60ml(¼)   tasse de moutarde à l'ancienne
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vin rouge
2 gousses d'ail, hachées finement
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili

Médaillons de porc
2 filets de porc coupés en tranches de 2.5cm( 1 po) d'épaisseur
15ml ( 1 c. à soupe) d'huile
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
60 ml ( ¼ tasse) de vin blanc
sel et poivre

Dans un plat en verre ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade.  Ajouter la viande et bien l'enrober. Couvrir ou refermer le sac, Réfrigérer 2 heures ou plus.

Egoutter le porc et réserver la marinade.
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les médaillons dans l'huile et 15 (1.c.à soupe) de beurre jusqu'à ce qu'ils soient rosés, environ 2 à 3 minutes de chaque côté ( moi, ça été environ 10 minutes chaque côté).   Saler et poivrer.  Réserver sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium

Déglacer la poêle avec le vin et la marinade.  Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.  Retirer du feu et incorporer le reste du beurre en fouettant.  Servir sur les médaillons.

2 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

Si c'est de Ricardo, ça ne peut être que très bon, hihihi je l'adore. En tout cas à lire les ingrédients, ça met l'eau à la bouche.

Bonne Année Michèle, tout ce que tu désires.

Michèle a dit…

Merci Isabelle, bonne année à toi aussi.