dimanche 22 mars 2009

Galettes santé à l'orange et aux canneberges


Cette recette est tout à fait délicieuse. Elle a été tirée du site www.mapaq.gouv.qc.ca (www.recettes.1001delices.net) mais a été partagée par "Pate". Merci de me l'avoir faite découvrir !

Ingrédients: 
1/4 t. margarine 
1 oeuf moyen 
1/2 t. sucre ( moi, 1/3 tasse) 
1 t. farine de blé ( moi, farine multigrains) 
1/2 t canneberges séchées ( moi, congelées) 
2 c. à thé poudre à pâte 
1/4 t. jus d'orange pur sans sucre ajouté 
1 c. à thé vanille  

Méthode:
Huiler et enfariner une plaque à pâtisserie ( moi, sur une plaque de sillicone). 
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une préparation uniforme. 
À l'aide d'une cuillère à crème glacée déposer la préparation en 12 galettes sur la plaque. 
Cuire à 375 degré F. sur la grille du haut ( moi, 2ième à partir du haut) durant 15 minutes. 
Laisser refroidir et retirer de la plaque.

samedi 21 mars 2009

Pommes de terre boulangères


Photo du haut: mijoteuse, photo du bas: au four.

Source: Markeelee

Ingrédients:
4 à 5 pommes de terre ( on peut aussi mettre des carottes)
1 gros oignon
2 c. soupe de persil haché
250 ml et plus de bouillon de poulet (assez pour recouvrir les pommes de terre)
25 g de beurre

Méthode au four:
1. Préchauffer le four à 180C (350F). Couper en fine tranche avec une mandoline ou un couteau les pommes de terre et l’oignon. Dans un plat allant au four (moule en verre carré de 9 pouces ie 23 cm) disposer en alternance les couches de pommes de terre et d’oignons pour finir par une couche de pommes de terre. Verser le bouillon sur l’ensemble et ajouter les cubes de beurre.

2. Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium et mettre au four pour 30 minutes.

3. Retirer la feuille d’aluminium et s’assurer que le bouillon recouvre les pommes de terre. Laisser cuire un autre 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.

Méthode mijoteuse:
J'ai seulement mis des pommes de terre et carottes coupées à la mandoline, sur lesquelles j'ai ajouté du bouillon de poulet.
Cuire à low durant 4 hrs.

Rôti de bas de palette à la moutarde de dijon et à l'orange

Source: Banlieusardises
Transmis par Tamen

Commentaire de Tamen, que je partage:-)
Délicieuse recette! Pour ceux qui aime les plats mijotés, c'est la recette par excellence! La recette était au départ faite pour le four mais je l'ai fais à la mijoteuse. Le résultat fut très bien. Je l'ai fais cuire 8hrs à low. La prochaine fois je le ferai cuire 6hrs à low pour que la viande soit plus fondante. Ma viande était un petit peu sèche avec 8hrs de cuisson. La sauce est vraiment succulente!

Ingrédients:
Un beau gros rôti de bas de palette
1 1/2 c. à table de moutarde de dijon
1 c. à table de sauce soya
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à table de beurre
150 ml de jus d'orange
100 ml de bouillon de poulet
1 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
1 oignon coupé en gros morceaux

Méthode:
Préchauffer le four à 325°F (pour moi, mettre ma mijoteuse à Low) .
Dans un petit bol, mélanger la moutarde de dijon, la sauce soya et l'ail. Badigeonner le rôti avec ce mélange, de chaque côté.
Dans une poêle, fondre le beurre à feu vif et faire saisir la viande de chaque côté. Réserver la poêle.
Mettre la moitié des oignons dans le fond d’un plat allant au four (moi, dans le fond de la mijoteuse). Mettre la viande par-dessus et parsemer du reste d'oignon.
Dans la poêle réservée, griller un peu le gingembre jusqu'à ce qu'il dégage son arôme.
Déglacer avec le jus d'orange et le bouillon de poulet. Racler le fond de la poêle pour bien détacher les particules et verser le tout sur la viande.
Cuire à low durant 6 à 8 hrs.

jeudi 5 mars 2009

Brioches du carême


Source: Chef sélect
Portions: 12 brioches

Ingrédients:
2 oeufs
1 tasse (approx.) d’eau, à la température de la pièce (250ml)
1 c. à thé de sel (5ml)
¼ c. à thé de noix de muscade,
1/4 c à thé de clous de girofle ( moi, 1/8 c à thé)
2 c. à table de cassonade tassée (25ml)
2 c. à table de beurre coupé en morceaux (25ml)
3 tasses de farine tout-usage (750ml)
¼ tasse de babeurre en poudre (50ml)
1 ½ c. à thé de levure four à pain (7ml)

Ajouts:
½ tasse de raisins de Corinthe (125ml)
¼ tasse de mélange de pelures confites hachées (50ml)

Nappage:
1 c. à table de chacun : sucre granulé et eau (15ml)

Glaçage:
½ tasse de sucre à glacer (125ml)
¼ c. à thé de vanille (1ml)
2 à 3 c. à thé de lait (10 à 15ml)

Méthode:

Dans un bol de 2 tasses, battre légèrement les oeufs. Ajouter suffisamment d’eau pour obtenir 1 ¼ tasse de liquide (300ml).

Verser les ingrédients dans le plat de cuisson de 2 lb (1kg) de la machine à pain sauf les raisins de Corinthe, les pelures, le nappage et le glaçage selon l’ordre recommandé dans le manuel d’instructions. Sélectionner le réglage pour la pâte (dough) et ajouter les raisins de Corinthe et les pelures au timbre indiquant l’ajout d’ingrédients.

Retirer la pâte du plat de cuisson en la renversant sur une surface enfarinée car la pâte sera collante. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Couper la pâte en 12 morceaux égaux. Façonner les morceaux de pâte afin d’obtenir des boules en prenant soin de bien étirer la pâte en-dessous des boules pour que les dessus soient lisses. Déposer les boules sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.

Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud (75-85°F / 24-29°C) jusqu’au double du volume, environ 45 minutes. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et faire cuire sur la grille du milieu de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées.

Nappage : Dans une petite casserole (ou dans un plat de vitre allant au micro-ondes), mélanger le sucre avec l’eau. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Badigeonner les brioches chaudes. Laisser les brioches refroidir sur la plaque à biscuits.

Glaçage : Combiner le sucre à glacer, la vanille et juste assez de lait pour obtenir la consistance désirée. À l’aide d’une cuillère, appliquer le glaçage en formant une croix. Donne 12 brioches.