mercredi 29 décembre 2010

Pain blanc d'Amadou



Voici ma recette de pain blanc de tous les jours. Il est délicieux.

Pour un pain 2 livres:

Dans un contenant à mesurer de 2 tasses, mettre:
-1/8 de tasse de lait en poudre et de l'eau tiède jusqu'à ce qu'à atteindre 1 1/2 tasse. Mélanger.( on peut aussi  mettre 1 1/2 tasse de lait tiède si on préfère).
- 1 gros oeuf battu;
- 2 c à table d'huile d'olive;
- 2 c à table de miel;
- 2 c à thé de sel.
Normalement, on devrait atteindre la ligne des 2 tasses.Mélanger et déposer dans la MAP.

Ajouter dans la MAP:
-4 tasses de farine;
-2 c à thé de levure;

1-Partir le cycle de la MAP à "dough". Pendant que la pâte pétrit, allumer la lumière du four.
2-Une fois le cycle dough" terminé, séparer la pâte en 2 pâtons égaux et déposer dans des moules à pain, préalablement vaporisés d'enduit anti-adhésif ( PAM).
3-Faire lever au four éteint, lumière allumée, durant 1 hr.
4-Sans sortir les pains du four, allumer celui-ci à 350 degrés et cuire durant 25 minutes.

On peut aussi faire d'autres types de pains avec cette recette.
Pour faire 16 pains à hamburger ou hot-dog, peser 70 gr de pâte, façonner, laisser lever  et cuire 15 minutes.
Pour faire 8 pains à sous-marins, peser 145 gr de pâte, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
Pour faire 18 petits pains ronds, peser 60 gr, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.

dimanche 12 décembre 2010

Sauce a spaghetti au veau



Recette transmise par Bien Voyons, venant de son amie Fernande.  
J'ai décidé de la cuire dans la mijoteuse mais pour ce faire, j'ai dû diviser la recette en deux car ça aurait débordé. Cette recette est vraiment très bonne, je vais la refaire c'est certain. 
Bien Voyons, tu remercieras ton amie pour moi. 
  
Voici ci-dessous, la recette divisée en deux, qui a rempli les 3/4 de ma mijoteuse: 
Sauce: 
Huile d'olive 
2 lbs de veau haché 
1 oignons, hachés 
1/2 pied de céleri, en petits morceaux 
1 1/2 poivrons vert, en dés 
1 1/2  gousses d'ail, hachés 
1 boîte de 156 ml chacune, pâte de tomates 
560 ml de sauce chili 
1 boîtes de tomates de 28 oz (796 ml)Italienne en dés 
1 bôites de champignons tranchés 
1/2 c. table de gros sel 
3/4 c. thé de poivre 
1/2 c. thé basilic 
1/2 c. thé orégano 
1/4 c. thé piment de cayenne (moi, 1/8 de c à thé de poivre de cayenne) 
1/4 c. thé poudre chili 
1/3 c. thé piment broyé ( moi pas mis)
1 1/4 c. thé sucre 
1 c. table persil 
1 1/2 grande feuille de laurier. 

Cuire la viande dans l'huile, égoutter et mettre dans la mijoteuse. Dans la même poêle cuire 5 minutes les oignons ensuite ajouter le céleri et cuire un autre 5 minutes. 
Ajouter dans la mijoteuse avec tout les autres ingrédients, épices inclus. 
Cuire à la mijoteuse durant 7 à 8 hrs à low.  

Au four ou sur la cuisinière de 3 a 4 heures sur feu très doux. 


Pâté de campagne Corralou



Wow, j'ai essayé cette recette et c'est tout simplement délicieux. Moi, j'ai utilisé la mijoteuse durant 4 hrs à low. J'ai mis la préparation dans un moule à pain et une fois bien refroidi, j'ai démoulé et j'ai fait 8 tranches comme sur la photo. J'en ai congelé pour utilisation ultérieure. À refaire. 


Préparation : 20 min
Cuisson : 240 min
Portions : 25
Source: Recettes du Quebec, par Corraline  


Ingrédients 
1 tranche de jambon toupie d'un pouce d'épais, coupée en gros cubes
1 poitrine de poulet crue en cubes
1 tasse de veau haché
1 tasse de porc haché
1 oignon coupé en quatre
2 grosses gousses d'ail entières
2 échalotes complètes
1/2 tasse de mie de pain ( moi, la mie d'une tranche)
1/2 tasse de flocons de maïs (Corn Flakes) écrasés
1 enveloppe de crème de poireaux
2 c. à soupe de brandy ou cognac ( moi porto)
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 oeuf battu
1/2 c. à thé de persil
1 c. à thé de ciboulette
1/2 c. à thé de basilic
1/4 de c. à thé de poivre
1/4 de c. à thé de muscade
 
Étapes
Étape 1: 
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte avec couvercle. Cuire 4 heures couvert à 225 °F. ( moi, à la mijoteuse durant 4 hrs à low, j'ai brassé 2 fois durant la cuisson ) Passer au robot culinaire et déposer dans des plats de plastique avec couvercle.

Étape 2: 
Servir sur du pain croûté ou des craquelins, ou préparer des petits pains fourrés.  

Commentaires Le pâté peut être congelé. La recette donne trois livres de pâté de campagne. J'ai inventé cette recette pour Noël 2007, car je n'aimais pas les pâtés de foie que je retrouvais sur toutes les tables partout où j'étais reçue. Je leur apporte un petit plat de mon pâté.


Recette par : corraline