lundi 28 juillet 2008

Bouilli de légumes à la mijoteuse




Source: Michèle alias Amadou
Délicieux bouilli...

Ingrédients:
2 lbs de boeuf en cubes ( palette désossée)
1 petit roulé de porc en saumure gaspésien ( délicieux)
1 gros oignon coupé en gros morceaux
3/4 d'un petit chou coupé en gros morceaux
1/2 navet en gros cubes
2 branches de céleri en gros morceaux
3 carottes en gros morceaux
3 poignées de haricots jaunes
3 pommes de terre coupées en 3 ou 4
sel, poivre au goût
4 tasses d’eau

Méthode:
Cuire à low durant environ 8 hrs.

dimanche 27 juillet 2008

Gâteau santé, 5 minutes


(Version modifiée par Norvégienne, de la recette de Dizzy-Dee, transmise par Charouk)

Ingrédients:
-4 c. à table de farine non-blanchie ( moi, tout usage)
- 1 c. à thé comble de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de gingembre ( moi, pas mis)
- 2 c. à table de cacao
- 2 c. à table de raisins secs
- 1 oeuf format jumbo bien battu
- 1 c. à thé d'huile
- 1/2 grosse banane en purée
- lait ( moi 2 c à table)

Méthode:
1. Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le gingembre, les raisins secs et le cacao.
2. Battre l'huile avec l'oeuf. Ajouter aux ingrédients secs avec la banane en purée et délayer avec du lait jusqu'à bonne consistance.
3. Mettre la pâte dans une tasse en pyrex de 4 tasses bien graissée et cuire au micro-ondes pendant 3 minutes.
Absolument délicieux !

samedi 26 juillet 2008

Caramel eagle brand au micro-ondes

Source: Eagle brand
Verser l'Eagle Brand dans un récipient gradué en verre d'une capacité de 8 tasses (2 L).
Cuire, à découvert, à intensité moyenne (50 %) 4 minutes, en remuant après 2 minutes.
Réduire à intensité moyenne-faible (30 %) et cuire, à découvert, de 12 à 16 minutes ou jusqu'à
ce que le lait soit épais et d'un beau caramel pâle;
remuer vigoureusement toutes les 2 minutes jusqu'à consistance onctueuse.
Laisser refroidir et réfrigérer. Conserver les restes au réfrigérateur.

Gâteau au chocolat 5 minutes


Recette de de Dizzy-Dee, transmise par Charouk.
Idéal lorsque nous avons un petit goût de sucré mais pas grand temps pour cuisiner. Très drôle à voir lever au dessus de la tasse, en plus, c'est bon et tendre. À refaire.

Ingrédients:
4 c à table de farine à pâtisserie ( moi, tout usage)
4 c. à table de sucre
2 c. à table de cacao
½ c a thé de poudre à pâte (ajout)
1 oeuf
3 c à table de lait
3 c. à table d'huile
1 tasse pour le faire cuire ( prendre une grosse tasse pour éviter que ça déborde)

Méthode:
1-Mélanger farine sucre et cacao, poudre à pâte. Ajouter l'oeuf et mélanger.
2-Mélanger le lait et l'huile ensemble. Ajouter aux autres ingrédients, mélanger et le vider dans la tasse, préalablement enduite de PAM.
3-Cuire micro-ondes 1000 watt 3 minutes ( le temps peut varier selon la force du micro-ondes).
4-Laisser reposer 2 minutes. Savourer.

Variante: on peut ajouter des pépites de chocolat au mélange si désiré ou encore des bananes écrasées, de l'extrait de vanille, de la confiture, compote etc...

Sauce à pizza


Source: Five Rose
Portions: Pour 2 grandes pizza

Ingrédients:
2 c. à table d'huile d'olive
1/2 tasse d'oignon haché
4 gousses d'ail hachées fin
1-14 oz boîte de 398g de tomates italiennes
1/3 de tasse de pâte de tomates
1 c. à thé de sucre
1 1/2 c. à thé d'origan
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de basilic
1/2 feuille de laurier
poivre au goût

Méthode:
Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, le sucre et les assaisonnements. Laisser mijoter à feu lent 30 minutes en brassant occasionnellement.

Pâte à pizza à la MAP



Cette pâte à pizza donne une épaisseur moyenne et très croustillante.

Ingrédients:
3/4 tasse eau tiède
1 c. table huile d'olive
1 c. table sucre
3/4 c. thé de sel
2 tasses farine
2 c. thé de levure

Méthode
1. Mesurer tous les ingrédients de la pâte à pizza dans le moule à pain, dans l'ordre indiqué. Sélectionner le réglage de pétrissage de la pâte (DOUGH/PIZZA DOUGH).
2. Appuyer sur START/STOP et laisser la MAP faire le travail.
3. Sortir la pâte et enlever les bulles d'air.
4. Étendre et placer la pâte sur une grande plaque.
5.Garnir la pizza au goût ( sauce, pepperoni, poivron vert, champignons et fromage mozzarella, râpé
6. Faire cuire la pizza environ 20 minutes à 425 degrés ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

dimanche 20 juillet 2008

Hummus


Source : Michèle alias, Amadou

Donne environ 2 tasses


1 boite 540 ml de pois chiches en boîte égouttés et bien rincés
2 gousses d'ail coupées
4 c à table de tahini (beurre de sésame)
3 c. soupe de jus de citron
1/3 tasse d'huile d'olive

2 c à thé de poudre d’oignon
1/4 tasse d'eau
Sel et poivre au goût

Réduire le tout en purée au robot culinaire pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin.

Servir avec des pitas craquelins ou  légumes.
 

samedi 19 juillet 2008

Pouding au pain avec sa sauce caramel


Source: Sukie
Portions: 8

Ingrédients
Pouding:
Pain rassis ( environ 10 tranches)
2 tasses (500 ml) de lait chaud
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1 tasse (250 ml) de raisins secs Sultana
Muscade (au goût) ( pas mis)
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de lait évaporé (Carnation)

Sauce au caramel:
1 tasse (200 g) de cassonade
2 c.à soupe (16 g) de farine
1 tasse (250 ml) d'eau
1 c.à soupe (15 g) de beurre

Méthode
Pouding:
1-Casser le pain en morceaux grossiers et le placer dans un plat allant au four carré de 9 pouces environ.
2 Verser le lait chaud et peser sur le pain avec une fourchette pour l'amollir.
3 Ajouter les raisins secs et la cassonade. Mêler délicatement et saupoudrer de muscade.
4 Battre l'oeuf avec le lait évaporé et verser sur le dessus de la casserole, uniformément et sans mêler.
5 Cuire au four à 375ºF (190ºC) jusqu'à ce que le pouding soit doré, soit environ 30 minutes.

Sauce:
Mélanger la cassonade et la farine ensemble.
Ajouter l'eau et amener à ébullition.
Laisser bouillir de 5 à 10 minutes ou jusqu'à épaississement. (moi, micro-onde, brasser à toutes les minutes, environ 4 minutes)
Retirer du feu et ajouter le beurre.
Brasser et verser sur votre portion de pouding.

mardi 8 juillet 2008

Côtelettes de porc au BBQ à la Sukie


Source: Sukie
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 minutes
Portions: 4
Macération: Entre 12 et 24 heures

Ingrédients
8 côtelettes de porc, dans la longe, 1/2 à 3/4 po (1 à 2 cm) d'épaisseur

Marinade :
2/3 tasse (170 ml) huile végétale
1/2 tasse (125 ml) sauce soya
1/4 tasse (65 ml) miel
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre balsamique
2 gousses ail, broyées
1 c.à thé (5 ml) épices à steak
1 oignon, en dés ( moi, oignons séché)

Méthode
1 Bien mêler tous les ingrédients de la marinade.
2 Verser sur les côtelettes et bien enrober.
3 Réfrigérer entre 12 et 24 heures. Brasser de temps à autre pour bien répartir la marinade.
4 Égoutter et cuire sur le barbecue, feu moyen, quelques minutes de chaque côté. La cuisson se fera assez rapidement. Ces côtelettes sont tellement tendres et le goût excellent qu'on en redemande. Pour le service, calculer de 2 à 3 côtelettes par personne. Cette marinade est également excellente pour les filets de porc et les boulettes de steak haché. Pour les filets de porc: mariner entre 12 et 24 heures, en les coupant au 2/3 de profondeur sur la longueur. Pour le steak haché, former les boulettes et les recouvrir de la marinade, les tourner de temps en temps, faire mariner au moins 3 heures au réfrigérateur avant la cuisson.

Confiture à la rhubarbe


NB: La photo montre 1/2 recette.
Servir sur des toasts ou encore sur de la crème glacée. C'est délicieux !

Ingrédients
4 tasses de rhubarbe coupé en dés
2 c. à tab. d'eau
1 tasse de sucre
Méthode:
-Dans un gros bol avec couvert, mettre la rhubarbe et l'eau. Cuire à couvert à high 4 minutes, brasser, cuire un autre 4 minutes et brasser à nouveau.
-Ajouter le sucre, bien mélanger et cuire 2 minutes à couvert à high.